Uma lancheira saudável deve ser uma extensão de uma alimentação saudável do dia a dia da criança.
Diante de gerações cada vez mais sedentárias e gordinhas, a tradicional
lancheira precisa ser vista com muito carinho pelos pais. O
desenvolvimento da criança depende de uma alimentação saudável durante o
horário escolar. Portanto, a pergunta que sempre vem à mente: “qual o
lanche ideal para o meu filho levar ao colégio?”.
Antes da resposta pai e mãe devem fazer uma rápida auto-análise.
Vamos ser mais diretos. Pais, não adianta idealizar uma refeição rica em
proteínas e nutrientes se em casa seu filho tem sempre à frente
alimentos gordurosos e industrializados. Pergunta: você participa e oferece alimentações saudáveis ao pequeno?
Um grande erro dos pais é querer que seu filho coma a maçã no recreio
sendo que o pequeno raramente come a fruta em casa. E pior: às vezes os
pais odeiam frutas, enchem a geladeira de refrigerante e de doces, mas
põem na lancheira do filho apenas alimentos saudáveis “porque é bom”.
Criança não é boba. Ela sabe que tem refrigerante na geladeira, mas não
na lancheira. O estímulo a refeições boas se faz dentro do convívio
familiar.
“Mais indicado que montar um cardápio rico em proteínas e nutrientes
para a lancheira é usá-lo em casa também”, destaca o nutrólogo do
Hospital São Luiz, Celso Cukier.
Outro alerta. A pressa do dia a dia faz com que pais não se dediquem a
caprichar na lancheira do filho. Na correria, a mãe coloca um pão branco
com salsicha, um suco industrializado na lancheira e uma bolachinha
doce. Saiba que alguns minutos direcionados à lancheira trarão grandes
resultados no futuro.
“É o que falo da relação custo-benefício. Sabemos que os pais têm
compromissos e nem sempre têm tempo para uma lancheira saudável. Eles
passam no supermercado e vão pegando os produtos com maior praticidade
na mesa, mas nem sempre ideais. Mas lá na frente o filho pode
desenvolver problemas devido à má alimentação”, alerta a nutricionista
Lucilene Andrade.
A lancheira ideal deve conter basicamente iogurtes, sucos, frutas,
bolacha de água e sal. Eventualmente, bolachas recheadas e outros
produtos industrializados podem até estar dentro.
Não há problema de um doce colocado uma vez por semana, até porque uma
bolacha doce pode ajudar a criança a beber o suco e comer a fruta. Mas
lembrando que produtos industrializados concentram grandes quantidades
de gordura e sal, algo desaconselhado para o desenvolvimento da criança.
Troque alguns alimentos da lancheira
Pão branco por Massa integral (que possui fibras e mais vitaminas).
Refrigerante por suco natural
Bolacha doce por salada de frutas
Queijo amarelo por queijo branco
Frutas de fácil digestão:
Pera, mamão, banana e mexerica (tangerina).
Dica: vá acostumando seu filho a comer frutas em casa. Comece com
apenas um pedaço pequeno e vá aumentando o tamanho da fruta cortada ao
longo do tempo. Utilize-as em papinhas e sucos naturais. Isso faz com
que a criança não veja a fruta como algo “estranho” na lancheira.
Exclua da lancheira
Refrigerantes
Sucos industrializados (eles podem conter muito açúcar, prefira um suco natural preparado em casa ou na escola)
Salsicha
Pão branco
Alimentos gordurosos, tais como batata fritas, balinhas e salgadinhos (gordura favorece a diabetes)
Macarrão instantâneo (alta concentração de sal)
Uma lancheira ideal deve conter:
Pão com massa integral (que possui fibras e vitaminas)
Queijo branco (cálcio e proteínas) (atenção à conservação pois é perecível)
Iogurte, "iogurte" do tipo pettit suisse, e derivados (proteínas) (atenção à conservação pois é perecível)
Frutas (rico em vitaminas, minerais e fibras)
Suco natural (hidrata e é rico em nutrientes) (atenção à conservação pois é perecível)
ATENÇÃO À CONSERVAÇÃO DOS ALIMENTOS
Sucos naturais preparados em casa são perecíveis, portanto quando for
levar qualquer suco de frutas na lancheira, vale uma dica. Coloque o
suco no freezer algum tempo antes da criança seguir ao colégio. Deixe
quase congelado. Acondicione-o em garrafa térmica. Assim é possível
beber horas depois sem aquele gosto de suco velho. Os nutrientes são
mantidos mesmo que o suco seja consumido no recreio.
Lembrete: uma lancheira térmica é muito importante para que a
bebida mantenha temperatura interessante. Se for somado o tempo da
preparação do lanche ao horário do recreio, estaremos falando em um
intervalo de não mais de 3 horas, tempo em que uma boa lancheira térmica
é capaz de manter a refrigeração.
Os lanches devem ser embalados com papel alumínio. O ideal, repetindo, é
que seja uma lancheira térmica. Queijos e frios, por exemplo,
necessitam de bons cuidados com a refrigeração (como uma embalagem bem
feita) e devem ser consumidos em até 3 horas.
Antes de ser colocado na lancheira, o lanche deve estar na geladeira ou
ser feito na hora. Caixas plásticas pequenas são vendidas no formato
para lanches. É uma boa sugestão.
Relembrando. A combinação de bom planejamento no preparo do lanche,
alimentos saudáveis e horários regulares de refeição no recreio faz com
que seu filho tenha uma alimentação importante para seu desenvolvimento.
E nada de refrigerantes e salgadinhos da cantina!
Quanto a combinações de sucos, qualquer um é interessante, desde que siga todas instruções de refrigeração e armazenamento.
Alguns alimentos, apesar de saudáveis, não toleram ficar fora de
refrigeração, portanto não utilize-os a não ser que a escola ofereça
geladeiras para armazená-los até a hora do lanche. Prefira apenas frutas
e alimentos secos como o pão integral ou a bolacha de água e sal.
Importante! Não deixe de higienizar a lancheira todos os dias na volta da escola.
Uma lancheira saudável deve ser uma extensão de uma alimentação saudável do dia a dia da criança.
Diante de gerações cada vez mais sedentárias e gordinhas, a tradicional
lancheira precisa ser vista com muito carinho pelos pais. O
desenvolvimento da criança depende de uma alimentação saudável durante o
horário escolar. Portanto, a pergunta que sempre vem à mente: “qual o
lanche ideal para o meu filho levar ao colégio?”.
Antes da resposta pai e mãe devem fazer uma rápida auto-análise.
Vamos ser mais diretos. Pais, não adianta idealizar uma refeição rica em
proteínas e nutrientes se em casa seu filho tem sempre à frente
alimentos gordurosos e industrializados. Pergunta: você participa e oferece alimentações saudáveis ao pequeno?
Um grande erro dos pais é querer que seu filho coma a maçã no recreio
sendo que o pequeno raramente come a fruta em casa. E pior: às vezes os
pais odeiam frutas, enchem a geladeira de refrigerante e de doces, mas
põem na lancheira do filho apenas alimentos saudáveis “porque é bom”.
Criança não é boba. Ela sabe que tem refrigerante na geladeira, mas não
na lancheira. O estímulo a refeições boas se faz dentro do convívio
familiar.
“Mais indicado que montar um cardápio rico em proteínas e nutrientes
para a lancheira é usá-lo em casa também”, destaca o nutrólogo do
Hospital São Luiz, Celso Cukier.
Outro alerta. A pressa do dia a dia faz com que pais não se dediquem a
caprichar na lancheira do filho. Na correria, a mãe coloca um pão branco
com salsicha, um suco industrializado na lancheira e uma bolachinha
doce. Saiba que alguns minutos direcionados à lancheira trarão grandes
resultados no futuro.
“É o que falo da relação custo-benefício. Sabemos que os pais têm
compromissos e nem sempre têm tempo para uma lancheira saudável. Eles
passam no supermercado e vão pegando os produtos com maior praticidade
na mesa, mas nem sempre ideais. Mas lá na frente o filho pode
desenvolver problemas devido à má alimentação”, alerta a nutricionista
Lucilene Andrade.
A lancheira ideal deve conter basicamente iogurtes, sucos, frutas,
bolacha de água e sal. Eventualmente, bolachas recheadas e outros
produtos industrializados podem até estar dentro.
Não há problema de um doce colocado uma vez por semana, até porque uma
bolacha doce pode ajudar a criança a beber o suco e comer a fruta. Mas
lembrando que produtos industrializados concentram grandes quantidades
de gordura e sal, algo desaconselhado para o desenvolvimento da criança.
Troque alguns alimentos da lancheira
Pão branco por Massa integral (que possui fibras e mais vitaminas).
Refrigerante por suco natural
Bolacha doce por salada de frutas
Queijo amarelo por queijo branco
Frutas de fácil digestão:
Pera, mamão, banana e mexerica (tangerina).
Dica: vá acostumando seu filho a comer frutas em casa. Comece com
apenas um pedaço pequeno e vá aumentando o tamanho da fruta cortada ao
longo do tempo. Utilize-as em papinhas e sucos naturais. Isso faz com
que a criança não veja a fruta como algo “estranho” na lancheira.
Exclua da lancheira
Refrigerantes
Sucos industrializados (eles podem conter muito açúcar, prefira um suco natural preparado em casa ou na escola)
Salsicha
Pão branco
Alimentos gordurosos, tais como batata fritas, balinhas e salgadinhos (gordura favorece a diabetes)
Macarrão instantâneo (alta concentração de sal)
Uma lancheira ideal deve conter:
Pão com massa integral (que possui fibras e vitaminas)
Queijo branco (cálcio e proteínas) (atenção à conservação pois é perecível)
Iogurte, "iogurte" do tipo pettit suisse, e derivados (proteínas) (atenção à conservação pois é perecível)
Frutas (rico em vitaminas, minerais e fibras)
Suco natural (hidrata e é rico em nutrientes) (atenção à conservação pois é perecível)
ATENÇÃO À CONSERVAÇÃO DOS ALIMENTOS
Sucos naturais preparados em casa são perecíveis, portanto quando for
levar qualquer suco de frutas na lancheira, vale uma dica. Coloque o
suco no freezer algum tempo antes da criança seguir ao colégio. Deixe
quase congelado. Acondicione-o em garrafa térmica. Assim é possível
beber horas depois sem aquele gosto de suco velho. Os nutrientes são
mantidos mesmo que o suco seja consumido no recreio.
Lembrete: uma lancheira térmica é muito importante para que a
bebida mantenha temperatura interessante. Se for somado o tempo da
preparação do lanche ao horário do recreio, estaremos falando em um
intervalo de não mais de 3 horas, tempo em que uma boa lancheira térmica
é capaz de manter a refrigeração.
Os lanches devem ser embalados com papel alumínio. O ideal, repetindo, é
que seja uma lancheira térmica. Queijos e frios, por exemplo,
necessitam de bons cuidados com a refrigeração (como uma embalagem bem
feita) e devem ser consumidos em até 3 horas.
Antes de ser colocado na lancheira, o lanche deve estar na geladeira ou
ser feito na hora. Caixas plásticas pequenas são vendidas no formato
para lanches. É uma boa sugestão.
Relembrando. A combinação de bom planejamento no preparo do lanche,
alimentos saudáveis e horários regulares de refeição no recreio faz com
que seu filho tenha uma alimentação importante para seu desenvolvimento.
E nada de refrigerantes e salgadinhos da cantina!
Quanto a combinações de sucos, qualquer um é interessante, desde que siga todas instruções de refrigeração e armazenamento.
Alguns alimentos, apesar de saudáveis, não toleram ficar fora de
refrigeração, portanto não utilize-os a não ser que a escola ofereça
geladeiras para armazená-los até a hora do lanche. Prefira apenas frutas
e alimentos secos como o pão integral ou a bolacha de água e sal.
Importante! Não deixe de higienizar a lancheira todos os dias na volta da escola.
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